2015年01月24日
砂糖
駄菓子屋さんって小さい頃は近くにあったのですが、最近はもうありません。ちょっと寂しい気もします。で、今知ったのですが、上菓子は白砂糖を、駄菓子は黒糖を使うという。知らなかった・・。
知ってる?300年の伝統を誇る「仙台駄菓子」 - DMMニュース
知ってる?300年の伝統を誇る「仙台駄菓子」
DMMニュース
仙台市青葉区木町通にお店を構える仙台駄菓子の老舗「熊谷屋」。 そもそも、お城で食べられる「上菓子」に対して、庶民が食べるものとして広まった「駄菓子」。「上菓子」が白砂糖を使うのに対して、「駄菓子」は黒糖を使うという特徴があります。また、餅粉や粟・稗などの穀物も ...
Posted by だてっちゃ at 10:47